Ледники в голоцене

Уже около 10-11 тысяч лет назад во многих районах Земли установился более теплый климат, чем сегодня, граница леса занимала более высокое или более северное положение, ледники российской Арктики исчезали или очень существенно сокращались; ледники в Канадской Арктике также сокращались, но сохранялись. (Koerner, Fisher, 2002), горные ледники были меньше современных (рис. 1).
Около 8200 лет назад произошло резкое, хотя и краткосрочное похолодание, которое, скорее всего, было вызвано выбросом холодных вод и льда отступающих ледников в Северную Атлантику (Barber et al., 1999). Наступания ледников, вызванные этим похолоданием, произошли в Скандинавии (8400/8200 лет назад (Nesje at al 2000), в Исландии, и, возможно, в Каскадных Горах (Grove, 2004) и в Британской Колумбии (Menounos et al., 2004). Oднако cледы этого наступания до сих пор не выявлены в Альпах (Grove, 2004) и в Патагонии, где имеются детальные реконструкции колебаний ледников в голоцене (Glasser et al., 2004).
В целом период с 7500 по 5300 лет назад был теплым и характеризовался малым оледенением, однако в некоторых районах, например, в Гренландии, в Альпах, в горах Колорадо, в тропиках Латинской Америки ледники наступали около 6600 лет назад и около 6000 лет назад. Начало нового этапа наступаний ледников в глобальном масштабе («Неогляциал»), приходится на второую половину голоцена. Оно совпадает с отступанием к югу северной границы леса и похолоданием aрктических вод (MacDonald  et al., 2000).
На Аляске, на Шпицбергене, во многих районах Американских Кордильер наступания ледников малого ледникового периода были максимальными за весь голоцен, в то время как в других районах, в частности, в южном полушарии, в Центральной Азии предшествующие неогляциальные наступания превосходили его по размаху. Во многих районах максимальные наступания ледников за два последние тысячелетия, а иногда и за весь голоцен, происходили совсем недавно - в 19 в., или даже в начале 20 в. (Исландия, Шпицберген, Камчатка, юг Аляски, некоторые районы Норвегии). Более ранний максимум - между  1600 и 1700 гг. - отмечался  в Патагонии, в большинстве районов Аляски, на Баффиновой Земле. В горных  районах, расположенных за пределами полярной и субполярной области, максимум наступания также обычно приходится на вторую фазу малого ледникового периода -  17-середину 19 вв. В Горах Брукса большая группа ледников достигла максимума наступаний еще раньше, в 13 в.; в 16 в. размеры этих ледников были примерно такими же, как в 13 в. Наступание ледников 13 в. зарегистрировано и в некоторых других районах Земного Шара, например в Альпах, Скалистых Горах, на Кавказе. Это наступание выделяется и в южном полушарии - в Патагонии, на островах субантарктики и даже, вероятно, в Восточной Антарктиде. В целом история субполярного оледенения последнего тысячелетия  вписывается в схему двучленного строения малого ледникового периода, который начался примерно 700-800 л.н.
Совпадение начала неогляциальных наступаний ледников в глобальном масштабе с понижением летней инсоляции позволяет видеть основную причину этих наступаний именно в изменении орбитальных параметров Земли. Резкие наступания ледников в начале голоцена (8200 л.н.), отмечаемые в Северной Атлантике, с большой вероятностью объясняются изменением океанической циркуляции в связи с выбросом холодных пресных вод при таянии Лаврентийского ледникового щита. Сегодня наиболее вероятной причиной внутривековых  колебаний ледников считается колебание солнечной активности. Благодаря реконструкциям, выполненным на основе изотопного анализа (14С и 10Ве), в последние годы появилась возможность  сравнить историю оледенения с ходом солнечной активности на количественной основе. Для Скандинавии, например, установлено, что 17 из 19 основных похолоданий (наступания ледников и понижение границы леса) за последние 9000 лет совпадают с пониженной солнечной активностью, восстановленной по аномалиям дельта 14С (Karlen, Kuylenstierna, 1996). На Аляске, на основе точных дендрохронологических  датировок морен было установлено, что четыре максимума наступаний ледников  в последнем тысячелетии совпадают с минимумами солнечной активности Вольфа, Шперера, Маундера и Дальтона, соответственно в 1300, 1450, 1650, 1850 гг. (Wiles et al., 2004).  Повышение верхней границы леса и наступания ледников в Альпах, по данным (Hormes, Muller, Schluchter, 2001), совпадает с плато на кривой 14С. Кривая солнечной активности имеет сходство с «ледниковыми реконструкциями» последнего тысячелетия (см. рис. 2). Однако, до сих пор не существует ясного понимания физических механизмов трансформации слабого сигнала колебаний солнечной активности в температурные изменения, достаточные для объяснений отступаний-наступаний ледников внутривекового масштаба, поэтому вопрос о причинах этих колебаний остается открытым.

Рисунок 1. [к тексту]

 

Рисунок 2. [К тексту]


← back